東大阪市吉松2-5-23
TEL 06-6722-2366
info@npo-norm.org
Copyright(C)2005 NPO法人 Officeノーマライゼーション All Rights Reserved.
supported by  NPO設立支援  NPO-office
NPOホームページ支援 kate

NPO法人とは

これは、NonーProfit(非営利の)Organization(団体)の略であり、様々な活動を通じて社会的な使命の実現を目指すことを目的として設立された団体を指します。

非営利とは
非営利と聞くと、無償のボランティアと思われがちですが、その範囲は言葉の意味より広く、有償・無償問わずほとんどの活動が入ってしまうことになります。行政や企業とは異なり、公平性や利益性に関係なく柔軟な活動ができるため、自分たちの「高い志」に従って、「自分たちの価値観」で社会貢献活動を行う団体です。

何ができるか
この法人はその柔軟性から、ニーズがあるのに行政・企業が
できないような地域に密着した新たな公共サービスや、ニーズを市民一人一人に合わせた形で応えられる唯一の法人だと思います。その具体例はボランティアや、地域活性のための活動など様々なものがあります。

さらに詳しくは NPO設立・運営専門事務所NPO-office